Mal di pancia dopo mangiato, macchie sulla pelle, pruriti improvvisi, lingua che si gonfia, tagli in bocca e…chi più ne ha più ne metta!

Sono tutti sintomi di possibili intolleranze alimentari, quali? Vediamo insieme come scoprirlo!

INTOLLERANZE ALIMENTARI: cosa sono?

È importante sottolineare che le intolleranze e le allergie alimentari sono due fenomeni ben differenti tra loro.

L’allergia si verifica quando il sistema immunitario manifesta una reazione verso un alimento che viene normalmente assunto senza problemi dalla popolazione generale, con effetti nocivi sulla salute.
Si manifesta in tempi molto brevi, entro massimo due ore.

Anche le intolleranze coinvolgono il sistema immunitario e sono dovute ad un sovraccarico che deriva dall’ingestione continua di alimenti non ben metabolizzati.
Quando veniamo a contatto con un alimento che il nostro organismo non tollera più, gradualmente le funzioni digestive vengono compromesse e i sintomi si possono manifestare anche alcuni giorni dopo il contatto con gli alimenti. Possono verificarsi fino a 72/96 ore dopo l’ingestione dell’alimento non tollerato.

SINTOMI: quali sono quelli più comuni?

I sintomi delle intolleranze alimentari sono in prevalenza di carattere gastro-intestinale: gonfiore gastrico e/o intestinale, difficoltà a digerire, nausea, vomito, mal di pancia dopo mangiato, stipsi o diarrea, dolori addominali.
A questi sintomi se ne aggiungono altri di carattere più generale come sonnolenza, aumento di peso ingiustificato, emicrania, macchie sulla pelle e fastidiosi pruriti.

INTOLLERANZE ALIMENTARI: tipi mal di pancia dopo mangiato 1

Esistono diversi cibi che possono creare fastidi, le intolleranze più “famose” sono quelle al glutine (celiachia) e quella al lattosio. Entrambe rientrano nella categoria delle intolleranze enzimatiche. Queste sono causate dall’incapacità, dovuta a difetti congeniti, di metabolizzare alcune sostanze presenti nell’organismo.
Esistono poi le intolleranze farmacologiche che si manifestano in soggetti che hanno una reattività particolare a determinate molecole presenti in alcuni cibi.

Consulta la lista completa delle intolleranze a questo link!

INTOLLERANZE ALIMENTARI: i test

Ho alcuni sintomi e voglio capire se sono intollerante a qualche alimento, come posso fare?
Per prima cosa ti consigliamo di parlarne con il tuo medico di fiducia, con lui potrai valutare in che modo approfondire la tua situazione.

Non esiste un solo tipo di test per la ricerca delle intolleranze alimentari:

  • se si sospetta la celiachia, ti dovrai sottoporre a dei test sierologici che ricercano nel sangue la presenza di anticorpi specifici (anticorpi antitranglutaminasi, antiendomisio, antigliadina deaminata);
  • se si sospetta una qualche altra intolleranza, puoi testare con un semplice prelievo di sangue 60, 92, 120 o 184 alimenti diversi.

Scopri come a questo link: CLICCA QUI
Potrai, compilando il form, richiedere maggiori informazioni o prenotare un appuntamento!

Se vuoi conoscere i nostri test, le opzioni offerte da Bio Lab Vicenza, o saperne di più, contattaci: siamo a tua disposizione!

Bio Lab – il tuo laboratorio di analisi mediche a Vicenza!

Leggi di più 

Contattaci 

 

 

tiroide qual è la sua funzione

WhatsApp chat